Силы специального назначения мира. EKO Cobra (Einsatzkommando Cobra).
После мюнхенских событий в Австрии было принято решение о создании к 1 мая 1973 года антитеррористической группы "Gendarmeriekommando Bad Voslau ". К указанному сроку группа была создана. Первым командиром стал Йоханес Пехтер.
Однако показать свои способности в первых операциях группа не смогла. Через несколько дней после формирования спецназовцев вызвали на освобождение заложников. Но к их приезду преступник уже застрелил двух гражданских, нескольких полицейских и себя самого. Осенью 1973 года палестинские террористы захватили в Мерхеге поезд с еврейскими эмигрантами из Советского Союза. Но и в этот раз группа не вступила в действие. Было достигнуто политическое решение — захватчики отпустили заложников и беспрепятственно покинули Австрию.
Однако все эти события стали поводом для увеличения группы до 100 человек. Её перевели из Бад Вослау в замок Шонау.
В 1974 году группу снова реформируют. Теперь основная задача спецназовцев — сопровождение еврейских эмигрантов из Советского Союза от границы до Вены. Штат сократили до 32 человек.
Во второй половине 70-х годов в Австрии произошли несколько терактов, в корне изменивших отношение к группе. На конференции премьер-министров стран — членов ОПЕК террористы во главе с Ильичем Рамиресом Санчесом захватили заложников. Им удалось покинуть Австрию с одним из заложников. Другая террористическая организация захватила в заложники предпринимателя Вальтера Пальмера и отпустила его только после получения выкупа в 30 миллионов шиллингов.
Все эти события и события "немецкой осени" в Германии привели к тому, что осенью 1977 года по предложению министра внутренних дел Австрии Эрвина Бланка было принято решение о создании к 1 января 1978 года на базе "Gendarmeriebegleitkommando Wien" новой антитеррористической группы "Gendarmerieeinsatzkommando". Эта дата считается днём рождения группы, хотя сформирована она была только к 1 апреля 1978 года. Спецназовцы подчинялась непосредственно генеральному директору по защите общественного порядка при Министерстве внутренних дел Австрии.
С 1981 года группа обеспечивает безопасность канцлера Австрии и сопровождает самолёты, вылетающие из Австрии.
В 1992 году "Кобра" переезжает в новую, специально для неё спланированную и построенную резиденцию в Винер Нойштадт в 25 километрах от Вены.
В результате реформы к 1 июля 2002 года на основе "Gendarmerieeinsatzkommando" а также 14 МЕК (Mobile Einsatzkommando) полиции и 8 SЕК (Sondereinsatzkommando) жандармерии была создана новая группа антитеррора "Einsatzkommando Cobra". Численность увеличилась со 186 до 336 человек. Теперь "Кобра" подчиняется непосредственно министру внутренних дел Австрии. В результате удалось преодолеть проблемы, которые раньше возникали между полицией и жандармерией. Обучение сотрудников стало соответствовать общим (достаточно высоким) стандартам. Группа может быстрее и эффективнее реагировать на любые события, требующие её применения. Кроме операций с высокой степенью риска, "Кобра" занимается теперь и операциями со средней степенью риска.
К 2005 году планируется объединение с элитной группой полиции WEGA (Wiener Einsatzgruppe Alarmabteilung), которая сейчас отвечает за операции со средней степенью риска в районе Вены.
Девиз группы — "Меч правосудия"
Среди задач, поставленных перед "Коброй", основные — борьба с терроризмом и организованной преступностью, освобождение заложников, аресты, связанные с большим риском, борьба с похищениями людей. Спецназовцы занимаются защитой и охраной важных персон, сопровождают самолёты, участвуют в программе по защите свидетелей, обеспечивают охрану австрийских представительств за границей. Кроме этого, на "Кобру" возложили обязанности по предотвращению взрывов общественных зданий, предупреждению политических убийств, охране резиденции федерального канцлера и других правительственных учреждений. Сотрудники группы обеспечивают физическую безопасность канцлера и членов правительства во время поездок по стране, а также иностранных государственных деятелей, прибывших в Австрию по приглашению правительства. Столичный аэропорт Вена-Швекат также находится под контролем сотрудников "Кобры".
С 2002 года сотрудником группы может стать любой служащий полиции и жандармерии (до 2002 года только сотрудники жандармерии), соответствующий условиям поступления и прошедший установленный тест. Основные условия поступления — законченное образование, возраст не моложе 20 лет, отсутствие судимостей и дисциплинарных взысканий, способность переносить высокие физические и психологические нагрузки.
Отбор производится в течение 3 дней. За это время кандидаты проходят медицинское обследование, проверку огневой подготовки и годности к полётам, психологическое и спортивное тестирование, личное собеседование.
Одно из самых важных мест в программе отбора кандидатов занимают психологические тесты, с помощью которых врачи определяют личные качества кандидата, социальный облик, реакции, общий уровень интеллекта, точность и темп мышления, логику, способность абстрактно мыслить, культуру речи, быстроту и надежность оптического восприятия, отношение к работе, активность и соразмерность в рабочих ситуациях, реакции на оптические и акустические раздражители.
Основанием для негативной оценки комиссии служат и личные качества: неуверенность в себе, внутреннее волнение, напряженность, излишняя подозрительность, неумение расположить к себе собеседника, негативное восприятие мира.
За всю историю только одна женщина смогла пройти отбор, она продолжает служить в группе.
С теми, кто прошел отбор, заключается договор о приёме в группу сроком на 2,5 года (6 месяцев — обучение, 2 года — служба). Каждые два года договор может продлеваться.
Все сотрудники группы ежемесячно проходят тесты. Тест включает преодоление полосы препятствий в полной экипировке, он проводится в любую погоду. Не прошедшие испытаний два раза подряд к концу полугодия заменяются новыми сотрудниками.
Исключением являются руководящий и технический персонал.
Кандидаты, прошедшие отбор, проходят 6-месячную подготовку в учебном центре группы. В курс обучения входят огневая и физическая подготовка, обучение боевым искусствам, специальная подготовка по борьбе с демонстрантами, горная подготовка и техника работы с канатами. Все сотрудники должны уметь водить автомобиль, знать английский язык, владеть основами вертолетной подготовки. Спецназовцы изучают правовые основы применения оружия, полицейское право иностранных государств. Особая роль в обучении отведена тактике спецопераций.
Сотрудники проходят специализированную подготовку по многим специальностям: аквалангисты — боевые пловцы, десантники, снайперы, специалисты по взрывчатым веществам, собаководы, воздушные спасатели, водители, технические специалисты.
По материалам Форума ОО БКБ "Кобра" Форум ОО БКБ "Кобра"
Комментарии
Отправить комментарий