ПСС (пистолет самозарядный специальный).

ПСС (индекс ГРАУ 6П28) — советский самозарядный пистолет, обеспечивающий бесшумную и беспламенную стрельбу на дальность до 50 метров. Выгодно отличается от ПБ компактностью, а от С4М и МСП — скорострельностью, что связано с применением специального патрона. При выстреле пуля выталкивается не пороховыми газами, а специальным поршнем, который, сообщив пуле начальную скорость, заклинивается в гильзе и запирает внутри неё пороховые газы.




Патрон СП4 стал следующим шагом в развитии спецбоеприпасов к оружию беззвучной и беспламенной стрельбы с отсечкой пороховых газов в гильзе. Поршень упирается непосредственно в удлиненную тупоконечную пулю, которая представляет собой цилиндр из твёрдого сплава, к верхней части которого присоединён латунный ведущий поясок. Поясок врезается в нарезы канала ствола и обеспечивает придание пуле вращения вокруг её оси. К моменту полного покидания гильзы пулей её поясок уже достигает дульного среза. После выстрела поршень полностью остаётся в патроне, так что длина стреляной гильзы не превышает длину патрона до выстрела. Под этот патрон выполнен пистолет ПСС. Новый пистолетный комплекс был создан в ЦНИИ-ТОЧМАШ (г. Климовск). Уровень звука выстрела ПСС находится в промежутке между выстрелом из пневматической винтовки и хлопком ладоней. Пуля массой 10 г. на дальности 25 м. пробивает бронежилет 1-го класса защиты или стальную каску.

Сравнительно небольшая длина стреляной гильзы позволила реализовать самозарядный режим работы оружия — с автоматическим извлечением патрона из патронника продольно движущимся затвором и удалением его за пределы оружия. Однако, после выстрела в каморе гильзы сохраняется высокое давление пороховых газов, так что самозарядный режим работы оружия явился немалым достижением и потребовал специальных мер. Автоматика пистолета ПСС имеет оригинальную схему с использованием энергии отдачи свободного затвора и подвижным патронником — последний под действием отдачи отходит несколько назад вместе с откатывающимся затвором. Отделение нарезной части ствола от патронника устраняет образование за пулей разрежения (пороховые газы в ствол не попадают), которое после вылета пули из ствола может стать причиной слышимого хлопка.

Возвратная пружина надета на втулку рамки над стволом. В передней части затвора имеется фиксатор в виде поворотной втулки с выемками под пальцы.

Выбрасыватель расположен с правой стороны затвора.

Ударно-спусковой механизм пистолета — курковый, обеспечивает выстрел самовзводом или с предварительным взведением курка, включает флажковый неавтоматический предохранитель. В целях унификации и сокращения затрат на разработку и производство ударно-спусковой механизм в целом заимствован у штатного ПМ. Предохранитель, как и у ПМ, при включении обеспечивает безопасный спуск курка с боевого взвода и постановку курка на предохранительный взвод. Нижний конец боевой пружины образует защёлку магазина.

Цельная пластмассовая рукоятка крепится винтом к отростку рамки. Питание — из отъёмного коробчатого магазина с однорядным расположением патронов. Из-за большей длины патрона рукоятка получилась крупнее, чем у ПМ. Пистолет ПСС превосходит неавтоматические МСП и С-4М и по боевой скорострельности, и по дульной энергии пули, при одинаковой степени уменьшения уровня звука выстрела.

Выпуск ПСС наладил Тульский оружейный завод. Патрон СП4 используется также в стреляющем приспособлении «ножа разведчика специального» НРС-2 и в «револьвере специальном» ОЦ-38.

ПСС. Видеообзор.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Геннадий Терновский: "Окраплённые".

Спецназу "Кобра" - 25 лет!

Силы специального назначения мира. EKO Cobra (Einsatzkommando Cobra).