Автоматический пистолет Стечкина (АПС)

Автоматический пистолет Стечкина, принятый на вооружение Советской Армии в 1951 г., является личным оружием офицеров армии, принимающих участие в боевых действиях, а также солдат и сержантов специальных подразделений.


Автоматика пистолета работает по принципу использования отдачи свободного затвора. Затвор в процессе выстрела не имеет жёсткого сцепления со стволом, а надёжное запирание его осуществляется за счёт достаточно большой массы. В ударном механизме применяется наружный вращающийся курок.

Для стрельбы используются 9-мм. патроны, которые располагаются в два ряда в коробчатом магазине. Магазин ёмкостью 20 патронов помещается в рукоятке пистолета и может быть быстро заменён после израсходования патронов. Открытый прицел имеет четыре положения. Установка прицела на 25, 50, 100 и 200 метров производится вращением установочного барабанчика.

Спусковой механизм позволяет вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередью. Наличие самовзводного механизма позволяет быстро открывать стрельбу без взведения самого курка.

При стрельбе очередью с использованием кобуры-приклада пистолет превращается в пистолет-пулемёт, что расширяет его тактические возможности.

Для безопасности обращения пистолет снабжён флажковым предохранителем, расположенном на левой стороне затвора. При постановке его в положение "предохранение" происходит одновременное запирание затвора, курка и ударника. После израсходования патронов затвор останавливается в в заднем положении на затворной задержке, сигнализируя о необходимости замены магазина.


      

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕХАНИЗМОВ.

Для подготовки пистолета к стрельбе необходимо снарядить магазин патронами и вставить его в рукоятку пистолета до упора (до щелчка защёлки магазина), повернуть флажок переводчика-предохранителя на необходимый режим огня, отвести затвор назад до отказа и отпустить его.

При отводе затвора его задний торец поворачивает курок, который опускает вниз толкатель и сжимает боевую пружину, одновременно сжимается и возвратная пружина. Отпущенный затвор движется вперёд и досылателем продвигает патрон из магазина в патронник. Курок, немного повернувшись вперёд, останавливается на шептале, которое непрерывно поджимается к нему пружиной. Разобщитель опущен вниз. В переднем положении затвора выбрасыватель зацепом заскакивает в проточку фланца гильзы, а вырез затвора становится против головки разобщителя. Пистолет готов к стрельбе.

При нажатии на спусковой крючок спусковая тяга перемещается вперёд и своей наклонной площадкой нажимает на хвост разобщителя, который, поднимаясь, поворачивает шептало и выводит его из зацепления с боевым взводом курка. Курок под действием толкателя, на который давит боевая пружина, поворачивается и ударяет по ударнику. Ударник продвигается вперёд и разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.

Пороховые газы давят на дно гильзы, прижимают её к чашечке затвора и вызывают движение последнего в сторону, противоположную движению пули. При движении назад затвор зацепом выбрасывателя удерживает гильзу, задним концом взводит курок, поворачивая его на своих цапфах, при этом толкатель опускается и сжимает боевую пружину. Одновременно сжимается и возвратная пружина, накапливая энергию для возвращения затвора в переднее положение, затвор опускает разобщитель, который хвостом давит на задний конец спусковой тяги, а боковым выступом выходит из зацепления с шепталом. Последнее под действием пружины поворачивается вниз и постоянно прижимается к боевому взводу курка.

Гильза при проходе затвора к отражателю ударяется своим фланцем и, разворачиваясь вокруг зуба выбрасывателя, вылетает наружу через выводное окно. Очередной патрон поднимается к загибам магазина и становится на пути досылателя затвора. В крайнем заднем положении затвор ударяется об ограничительный выступ спусковой скобы и начинает движение вперёд.

При движении затвора под действием разжимающейся возвратной пружины в переднее положение курок, повернувшись немного в обратном направлении, останавливается на боевом взводе, а досылатель, захватив очередной патрон, досылает его в патронник. В крайнем переднем положении зуб выбрасывателя заскакивает за проточку фланца гильзы, а вырез на затворе становится над головкой разобщителя.

При одиночной стрельбе переводчик-предохранитель в исходном положении отжимает вниз передаточный рычаг и замедлитель так, что выступ последнего не взаимодействует со спусковой тягой. Тогда при откате переводчика вместе с затвором передаточный рычаг вместе с замедлителем приподнимутся до упора в паз затвора, а при накате после удара выступа затвора по рычагу замедлитель опустится вниз. Поднимаясь под действием своей пружины, замедлитель разворачивает передаточный рычаг до упора в переводчик и останавливается без подъёма спусковой тяги.

Для производства следующего выстрела необходимо сначала отпустить спусковой крючок, при этом он повернётся в исходное положение, а спусковая тяга переместится назад и поднимется вверх, разобщитель под действием своей пружины также поднимется и зайдёт в вырез среднего пера шептала. При последующем нажатии на спусковой крючок цикл работы механизмов повторится.

При автоматической стрельбе переводчик-предохранитель позволяет передающему рычагу и замедлителю подниматься до конца. Выступ замедлителя при этом взаимодействует со спусковой тягой, непрерывно поднимая её вверх. В этом случае и при откате, и при накате затвор ударяет по выступу передаточного рычага, который опускает вниз замедлитель, обеспечивая тем самым торможение затвора.

В начале наката курок останавливается на боевом взводе шептала. Все остальные операции цикла повторяются. При подходе в крайнее переднее положение вырезы затвора и переводчика займут такое положение, что позволяет рычагу и замедлителю подняться до конца.

После возвращения замедлителя под действием своей пружины вверх его боковой выступ ударяет по спусковой тяге. Она поднимается, поднимая одновременно и разобщитель. Последний своим боковым выступом поворачивает среднее перо шептала, выводя его из зацепления с боевым взводом курка, хотя спусковой крючок не отпущен. Курок освобождается и под действием толкателя и боевой пружины наносит удар по ударнику, который, продвигаясь вперёд, производит очередной выстрел.

По израсходовании патронов из магазина затвор останавливается в заднем положении на затворной задержке, которая приподнимается зубом подавателя патронов. Вынув пустой магазин и вставив новый с патронами, нужно нажать на головку затворной задержки. Затвор под действием возвратной пружины пойдёт вперёд и дошлёт патрон в патронник. Пистолет будет вновь готов к стрельбе.

При стрельбе самовзводом спусковая тяга, перемещаясь вперёд, своим отогнутым концом нажимает на выступ курка и поворачивает его, утапливая при этом толкатель и сжимая боевую пружину. Курок поворачивается до тех пор, пока разобщитель не опустит спусковую тягу вниз и не расцепит её с курком. После расцепления курок под действием пружины поворачивается уже в обратном направлении и наносит удар по ударнику.

После окончания стрельбы необходимо разрядить пистолет и поставить его на предохранитель. При положении "предохранение" кулачки переводчика-предохранителя отжимают ударник назад и замыкают его; зуб переводчика поворачивает верхнее перо шептала и выводит его из-под боевого взвода курка, при этом нижнее перо шептала не позволяет взвести последний; ребро переводчика заходит за выступ рамки и замыкает затвор. Таким образом обеспечивается одновременно тройное предохранение: невозможно отвести затвор в заднее положение, нельзя взвести курок, ударник не может продвинуться вперёд и разбить капсюль.


По материалам Форума ОО БКБ "Кобра"  Форум ОО БКБ "Кобра"


АПС (видеообзор)


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Геннадий Терновский: "Окраплённые".

Спецназу "Кобра" - 25 лет!

Силы специального назначения мира. EKO Cobra (Einsatzkommando Cobra).