Гончаренко А. И. «Стресс и его влияние на организм».

 

Гончаренко Александр Иванович.

ПМР, г. Тирасполь, отличник народного образования, консультант по классу: “Корневые консультации”.



Аннотация.

Осознание учениками, что конкурентоспособность зависит от способности обучаться инновациям, адаптироваться к изменяющимся условиям труда приводит под воздействие эмоционального напряжения, стресса и утомления. Стресс снижает качество обучения. В статье раскрываются психологические аспекты, подходы к управлению стрессом. Автор представляет причины, правила, принципы противостояния стрессу и эффективную технику, методику нейтрализации стресса, даёт рекомендации.

Введение.

Возникновение стресса у обучающихся сказывается на способности усваивать новый материал, общее самочувствие ухудшается, качество сна снижается и здоровье изменяется. Всё это снижает качество обучения. Ученые медики уделяют психосоматике все больше внимания. Психосоматика — это наука, в рамках которой мы рассматриваем, как наши эмоции влияют на нашу эндокринную систему, на сердце и на кровеносные сосуды, на мозг, дыхание и многое другое.

Актуальность.

В наше время все без исключения попадают под воздействие эмоционального напряжения или стресса. Причиной этого могут являться: воздействие окружающей среды, конфликтные ситуации на работе, в школе, с друзьями. Всё это отрицательно отражаются на нашем эмоциональном состоянии. В связи с этим знания о способах борьбы необходимы для сохранения здоровья и творческого долголетия.

Цель - изучить влияние стресса на организм, методы снятия психоэмоционального напряжения и дать рекомендации по нейтрализации.

Задачи.

1. Провести сравнительный анализ литературных и интернет - источников.

2. Изучить процессы, происходящие в организме человека во время стресса, и их последствия.

3. Разработать методические рекомендации по уменьшению негативного влияния стресса на организм человека и его здоровье.

Гипотеза.

Предполагаем, что стресс - это очень серьёзная проблема, с которой нужно бороться. И если знаешь причины возникновения, развитие стресса и влияние на организм, то можно снять симптомы и нейтрализовать предложенные нами способами: техникой «Мерседес», методом корневой терапии и НЛП.

Стресс – это способ достижения резистентности (устойчивости) организма при действии на него повреждающего фактора адекватно качественной количественной характеристике раздражителя. Кратковременный стресс человека мотивирует на работу, повышая физическую и интеллектуальную работоспособность, мотивирует на достижение высоких результатов, а также повышает выносливость нервной системы. Впоследствии последующий стресс переживается легче. При кратковременном стрессе мобилизуется работа зрения, слуха, осязания, обоняния.

От стрессового переутомления развиваются патологии такие, как инфаркт, инсульт, гипертония, головная боль. Длительный стресс вызывает, бессонницу и депрессию. Заметно снижает иммунитет, повышается организмом восприимчивость к инфекциям и к увеличению риска развития рака. Развиваются негативные психические состояния: беспокойство, нервозность, раздражительность, тревога, агрессивность.

Стресс может быть: повседневный, профессиональный, информационный, а также стресс малой, большой силы, (несущие угрозу жизни).

Причиной сильного стресса является: смерть, болезнь близкого человека, крупные финансовые потери, тяжёлые личные события, потеря работы, вынужденная миграция. Малые стрессы не стоит недооценивать - ведь если человек испытывает стресс невысокой интенсивности долгое время, то вред, наносимый его здоровью, может быть сопоставим с действием стресса большой силы.

Следует различать два вида стресса:

1) эустресс – нормальный стресс, служащий целям сохранения и поддержания жизни (“stress” (англ.) – давление, нажим, напряжение);

2) дистресс – патологический стресс, проявляющийся в болезненных симптомах (“distress” (англ.) – горе, несчастье, недомогание, истощение, нужда).

Основные признаки стресса, независимо от его причины, таковы:

- возникает чувство беспомощности и безнадежности;

- постоянное ощущение усталости;

- бессонница;

- невозможность принять решение, сосредоточиться;

- возрастает раздражительность, недовольство собой, появляется необоснованный страх, тревога;

- внешний вид уже не имеет значения.

В случае продолжительного стресса истощение приводит к нервному срыву.

Причины стресса следующие.

Субъективные:

- несоответствие ожидаемых и реальных событий;

- ситуации, связанные с убеждениями личности и предлагаемыми установками;

- невозможность реализации своих потребностей;

- негативные предубеждения;

- негативное общение (критика, неправомерные требования).

Объективные:

- условия жизни и взаимоотношения с другими людьми;

- ухудшение экономики и политических факторов;

- чрезвычайные ситуации и обстоятельства;

- заболевания;

- криминал.

Физиологические механизмы протекания стресса по Г. Селье — это развитие реакции организма на стресс, который включает три фазы.

Появление реакции тревоги, во время которой сопротивление организма понижается.

Это - «фаза шока», а после этой фазы включаются защитные механизмы.

Фаза сопротивления сопровождается напряжением функционирования систем и достигается приспособление организма к новым условиям.

Фаза истощения, в которой выявляется несостоятельность защитных механизмов и нарастает несогласованность жизненных функций.

Стресс в ученической среде.

Любое спортивное соревнование, участие в мероприятиях выступлениях сопровождается волнением. Состояние, в котором находится участник перед стартом, выступлением называется предстартовым. Каждый человек по-своему реагирует на предстоящее испытание, мероприятие, выступление.

Учащиеся, когда оценивали признаки стресса, который вызвался напряжённой учебой, назвали пониженную работоспособность, повышенное утомление, нарушался сон, появлялась спешка, вызванная постоянной нехваткой времени. Все отметили появление напряжения в общении, уменьшились социальные контакты.

К субъективным причинам относят излишне высокие требование к своей учёбе, возникновение стеснительности и застенчивости, появляются осложнения в личной жизни.

К объективным причинам относят большую учебную нагрузку, очень строгих преподавателей, нахождение вдали от родителей.

При стрессе обязательно страдает интеллектуальная деятельность. Нарушаются характеристики внимания такие, как устойчивость, концентрация, объём, распределение, переключение, отмечается увеличение отвлекаемости. Большая загруженность сознания учебными делами снижает объём оперативной памяти, процесс воспроизведения необходимой информации заметно замедляется.

Первое место занимает экзаменационный стресс (контрольные работы), который усиливает психическое напряжение у всех учащихся. Под влиянием эмоционального стресса у большинства учеников наблюдались значительные изменения биохимических показателей, интенсивности кровенаполнения сосудов, показателей сердечного ритма (ЧСС). Учащиеся с пониженной самооценкой больше проявляют признаки тревожности, по сравнению с люди с адекватной самооценкой. Низкая самооценка делает стресс более сильным, который, в свою очередь, усиливает у учеников неуверенность в своих способностях. Адаптация к возникшему стрессу лучше у людей с высокой мотивацией на достижение успеха.

Уровень стресса можно корректировать разными средствами:

- при помощи фармакологических препаратов;

- методами психической саморегуляции;

- водными процедурами;

- оптимизацией режима отдыха и трудовой деятельности.

Методы нейтрализации стресса.

Существует много методов коррекции психоэмоционального стресса и задача состоит в том, чтобы выбрать те из них, которые отвечали бы, с одной стороны, индивидуальным особенностям конкретной личности, а с другой – реальным условиям, существующим в данном месте и в данное время.

Большинство методик нейтрализации стресса основано на медитации. Медитация — это состояние расслабленной сосредоточенности, в котором идёт отрешённое наблюдение за происходящим [Википедия].

Рассмотрим одну из классификаций антистрессового воздействия, предложенной в психологической литературе.

                         Таблица 1. Классификация методов нейтрализации стресса

Подходы к управлению стрессом.

Первый подход к управлению - это подчиниться и не сопротивляться стрессу.

Второй подход - это обладать знаниями о методах уменьшения стресса. При этом подходе знания применяются спонтанно, с низкой практической эффективностью. Поэтому люди регулярно испытывают стрессы в своей жизни, так как применяемые методы не имеют глубокой практики и знания поверхностные.

Третий подход - изучить стресс в широком смысле слова, понять глубину влияния действия стресса, понять тонкости и специфику развития стресса и на основе этих знаний начать управлять им, стать практиком.

Психологические аспекты стресса.

Стадии проникновения стресса.

Первая - многообразность стресса (его широкий спектр).

Вторая - продолжительность действия (настойчивость и многократность).

Третья - глубина проникновения стресса (апатия, депрессия, патология).

Стресс проникает через слова, действия окружения, обстановку. Человек является участником общения. При многократном, многообразном и интенсивном воздействии со всех сторон бытия стресс начинает укрепляться и производить негативное воздействие, пуская корни утомления и переутомления. Появляются негативные мысли. Так стрессовая информация, захватывая психоэмоциональную сферу человека начинает обладать ей.

Это происходит из-за того, что наш организм внушаем, пластичен (изменяется и привыкает) под воздействием. Такое долгое воздействие проникает всё глубже и меняет нашу природу из здорового человека в раздражительного, несдержанного, больного человека.

Нейтрализация стресса техникой «Мерседес».

      Рис. 1. Техника нейтрализации стресса «Мерседес»

Не связанные друг с другом сектора. Смена нежелательных мыслей, действий, чувств возможна через другие сектора. Эта техника эффективна на любых стадиях проникновения стресса. Вопрос стоит в настойчивости и длительной практике.

Неверные решения, т.е. как не надо выходить из стресса.

Находясь в одном из секторов, мы интуитивно пытаемся выйти, решая вопрос методами из этого сектора.

Первый сектор - мысли.

Пример: если я заметил, что мои мысли стали негативными (сужу, обзываю), я начинаю объяснять себе, что надо перестать негативно думать и говорить. Начинаю себя переубеждать. Я пытаюсь решить свои проблемы с мыслями с помощью моих же мыслей.

Второй сектор - действия.

Это любые физиологические зависимости. Я пытаюсь прекратить свои действия с помощью других действий. Я против действий действую и не получаю результата, начинаю ещё больше делать действий.

Сектор чувства.

Это - моя попытка выйти из чувств при помощи других чувств. Чувства по поводу чувств. Эта спираль, ведущая вниз, и достигает депрессии и хронической усталости.

Нельзя решить проблемы сектора находясь внутри сектора. На крик, чаще всего, мы отвечаем криком и делаем других виноватыми. Привычка решать мысли при помощи мыслей, действия при помощи других действий и чувства при помощи других чувств является натренированной привычкой. Это настолько естественно, что вы не понимаете, а как иначе.

Правильное решение.

Чтобы выйти из мыслей - почувствуйте. Самое простое - это перенести внимание внутрь себя на тело, чувства. Через минуту-другую можно заметить, что в голове как-то поутихло.

Чтобы перестать действовать – подумайте о другом или почувствуйте другие чувства, не связанные с этим действием.

Чтобы перестать чувствовать – действуйте или подумайте на другую тему. Вы должны переходить из сектора в сектор так же естественно, как люди отвечают на грубость грубостью.

Упражнения выполняются по несколько раз на день, пока не выработается навык подсознательного умения управления. Стресс из утомленного тела переходит в мысли и там застревает. Так вот, чтобы выйти из мыслей необходимо делать что-то или почувствовать другие эмоции. Нейтрализация гормонов стресса действиями. Важно переместить фокус с одного состояния на другое. Из внутреннего состояния в наружное. Или, наоборот.

Помните, что наша цель - нейтрализовать стресс. Держать цель в фокусе помогает не делать лишних, ненужных действий, выражать ненужные эмоции. Фокус на цели возвращает блуждающие мысли к цели. Держать фокус на цели — это достижение результата быстро и с минимальными потерями времени, сил.

Нейтрализация стресса методом корневой терапии.

Нейтрализация этим методом возможна только в присутствии консультанта, который поведет по правильному пути и консультируемый не навредит себе!

Чтобы записаться на консультацию, напишите мне личное сообщение с текстом: «Хочу на консультацию».

Моя страница: https://vk.com/id60464871 или на почту k.terapia-alexandr.goncharenko@yandex.ru

Этот метод эффективен, когда стресс, проникая в психику, пустил корни.

Корневая терапия – это методика работы с психически здоровыми людьми, которые запутались в своих проблемах и переживаниях. Метод основывается на идее, что сам человек способен разобраться со своими трудностями в жизни и достичь желаемых целей. Но он не может это сделать по простой причине негативного своего состояния. Из-за этого состояния он не видит решения своих проблем или не в состоянии решение реализовать. Все негативные состояния чаще устойчивые и имеют уходящие в прошлое множественные корни. Негативные корни образуют негативный цикл текущей ситуации снова и снова.

Мы все из прошлого. Наше прошлое создало текущую ситуацию. Прошлое определяет текущее состояние. Текущая ситуация тоже определяет текущее состояние. Таким образом возникает цикл.

        Схема 1. Главная базовая идея коневой терапии

Когда во время консультации убираем прошлые корни стресса, то человек претерпевает качественное изменение состояния, существенное облегчение. Также человеку понятны последующие действия, которые были очевидны, но он не мог их заметить по причине угнетённого состояния. Всё, что убрали, перестаёт забирать силы и у человека появляются энергетические ресурсы к изменению ситуации. Человек не должен быть специалистом по конкретной проблеме. Достаточно быть специалистом по выведению себя или другого человека из состояния, в котором тот находится.

Как работает терапия по нейтрализации стресса?

У всех людей есть внутреннее пространство, через которое мы взаимодействуем с миром. У человека есть переживания и он говорит, исходя из этих переживаний (меня гложет, волнует, мучает). То, что человек говорит, есть следствие внутреннего состояния.

Стресс, многократно проникая, производит изменения внутри, которые мы не осознаём, но понимаем - что-то тут не так. В это время психика кодирует каждое негативное состояние в определённый образ. Корни разных негативных состояний находятся в виде разных образов. При помощи наблюдения своего внутреннего состояния находим, вынимаем из себя образы и получаем облегчение или решение проблемы полностью.

Как любая медитация требует концентрации внимания, воображения. Ключом для входа во внутренне пространство является вопрос: «Что чувствую по поводу негативного состояния»? Находим (определяем) конкретное негативное чувство, которое имеет образ, и вынимаем изнутри. Образ вынули, а мышление осталось прежним. Для полного перепрограммирования поведения и мышления надо время и этим занимается НЛП.

Чтобы записаться на консультацию, напишите мне личное сообщение с текстом: «Хочу на консультацию».

Моя страница: https://vk.com/id60464871 или на почту k.terapia-alexandr.goncharenko@yandex.ru

Нейтрализация стресса методом НЛП.

Чтобы создавать себе лучшее будущее, необходимо представлять себя в этом лучшем будущем. Наш мозг помнит прошлое. Пошлое является тормозом в движении к лучшему состоянию. У мозга есть способность перепрограммировать себя, благодаря нашему новому взгляду на своё лучшее будущее. НЛП — это нейролингвистическое программирование.

«Нейро» – это то, что обращено к деятельности нервных клеток головного мозга. Всё наше понимание окружающего мира проходит через нейронные окна (такие, как слух, зрение, вкус, обоняние, осязание) в головной мозг.

«Лингвистическое» - показывает роль языка, то, как мы организуем свои мысли.

Программирование - подчёркивает, что мы можем программировать свои мысли, речь, поведение.

В чём сила этой науки нейролингвистического программирования?

В том, чтобы в любой трудной жизненной ситуации подобрать правильные мысли и правильные слова для нейтрализации негативных чувств, эмоций и изменения обстановки.

Нейрогенез у человека является одним из механизмов пластичности мозга. Это выражается в увеличении количества нейронов и возможности структурной перестройки нейронных сетей. Образование новых синапсов и изменение синаптической передачи [Википедия].

С помощью нейропластики мы можем удалить заражённые (негативные) участки мозга путём обновления мозга позитивными мыслями, словами и действиями. Всё это происходит на основании постоянных, умственных упражнений. Изменения наступают в результате настойчивости и регулярности.

Таким образом, коррекция ума производит в мозге физические и химические, структурные и функциональные изменения. Самый лучший по эффекту способ произвести местное специфическое изменение в мозге – это вмешательство с помощью разума, изменяя мысли, слова и дела. Нейропластика может быть направлена нам и во зло, и во благо. Иначе говоря, то, о чём мы больше всего думаем, больше всего и быстрее растёт. Человек в своих негативных (положительных) воспоминаниях проживает событие снова и снова, оно прорастает в глубь мозга, становится критерием всего и нарушает или улучшает нормальную жизнедеятельность.

Принципы достижения успеха над стрессом.

1. Принцип – представить себя в будущем.

2. Принцип постепенности.

3. Принцип систематичности.

4. Принцип уверенности в себе.

5. Принцип - разностороннее развитие способностей.

Развивать стрессоустойчивость лучше разными методами. Невыполнение принципов приводит к «откатам» (возврату в исходное состояние).

Вот некоторые причины.

Нет настойчивости, систематичности, недостаточно знаний. Если есть знания, то часто нет понимания того, что и как надо правильно делать, нет веры в успех. И наконец, просто физическое и эмоционально – психическое утомление.

Правила построения формул при программировании методом НЛП.

Позитивная формулировка - используйте силу воображения.

Многократность повторений.

Поэтапная реализация желаемой цели - есть понятия, как «латентный период» и «пластичность», т.е. момент, когда изменения уже начались, но устойчиво и явно в жизнь человека не вошли. Достижение каждого этапа, как цели только усилит желание двигаться к цели.

Мотивация и активная позиция - замечайте малейшие улучшения позитивного мышления, это вас ободрит.

Экологичность программы - в первую очередь программа не должна быть направлена на другого человека (только на себя) и второе - не причинять вред себе и другому человеку.

Внимание!

Если вы долго занимались самовнушением, а заметных результатов всё нет и нет, или появилось напряжение, дискомфортное чувство, то обратите внимание на следующее: возможно, вы не учли что-то важное для себя (подсознание не принимает) и есть какие-то внутренние протесты.

Выводы.

Стресс пагубно влияет на организм, вызывая заболевания. Здоровый образ жизни помогает уменьшить воздействие стресса на организм. Человек - не жертва стресса. Им можно и нужно управлять, т.е. нейтрализовать. Негативное воспоминание, мышление создают почву для стресса второго и третьего уровня. Мы можем влиять на наш мозг своими мыслями, словами и решениями. Мы подобны нейрохирургам. Своими мыслями, позитивным отношением человек способен изменять нейронные цепи своего мозга. Мы созданы способными трансформировать свои мозговые ткани и перенастраивать их силой воли, мысли слов и решениями.

Теме корневой терапии также посвящён мой канал на Youtube. Кому интересно - переходите туда по ссылке: https://youtube.com/channel/UCgyRGjspDr48KagWH_GO06g

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Геннадий Терновский: "Окраплённые".

Силы специального назначения мира. EKO Cobra (Einsatzkommando Cobra).

ПСН "Кобра". История.