Автоматы

В ходе Второй мировой войны проблему повышения плотности огня в ближнем бою приходилось решать с помощью пистолетов-пулемётов. Но война выявила необходимость оружия, которое бы позволило надёжно поражать цели и на средних дальностях. Для этого не подходили ни маломощный пистолетный, ни излишне мощный винтовочный патрон. Проблема решилась созданием патрона промежуточной мощности. На его основе было создано автоматическое ручное оружие со сменным магазином и переменным режимом огня, со временем ставшее основным. В СССР и ряде других стран это оружие стали называть «автоматом», на Западе (вслед за немцами, первыми принявшими такое оружие ещё в 1943 г.) - «штурмовой винтовкой». Первые их образцы имели калибр 7,5-7,62 мм. Первоначально различие между автоматом и штурмовой винтовкой было не только в названиях. Если советский автомат АК был создан под промежуточный патрон (впоследствии названный «автоматным»), позволивший сделать оружие достаточно компактным и манёвренным для ближнего боя, то в НАТО приняли патрон винтовочной мощности и сравнительно длинноствольные штурмовые винтовки под него. Наиболее распространёнными среди них стали бельгийская ФН ФАЛ (FN FAL) и германская Г 3 (G 3). Этим не в последнюю очередь, объясняется долгое сохранение на вооружении западных армий пистолетов-пулемётов.

Автоматы и штурмовые винтовки заняли место в центре своеобразного «треугольника» (между винтовкой, пистолетом-пулемётом и ручным пулемётом). При массе 3,5-4,5 кг они имеют сравнительно небольшую длину 800-1100 мм, боевую скорострельность очередями до 100-150 выстрелов в минуту, удобны для действий в различных условиях, надёжны.

В 1960-е годы произошло важное изменение - уменьшение калибра оружия. В США приняли на вооружение штурмовую винтовку М16 (М16А1) калибра 5,56 мм, а вскоре малокалиберные винтовки появились и в других странах -- израильская «Галил» (Galil), бельгийская ФНЦ (FNC), австрийская Стг 77 (Stg 77), французская ФA MAС (FA MAS). В этом не было ничего неожиданного - В .Г. Фёдоров намного раньше вывел закономерность уменьшения калибров при переходе на качественно новое оружие с новыми требованиями по баллистике. Автоматный патрон калибра 5,56 мм при некотором уменьшении прицельной дальности позволил увеличить эффективность стрельбы на дальностях до 300-400 м, поскольку более высокоскоростная пуля давала на этих дальностях более пологую (настильную) траекторию, а благодаря облегчению патрона и уменьшению отдачи возросли манёвренность оружия и носимый боекомплект. В 1974 г. новая система стрелкового вооружения калибра 5,45 мм поступила на вооружение и в СССР, основой её стал автомат АК-74. Низкоимпульсные малокалиберные патроны уравняли автоматы и штурмовые винтовки в возможностях.

Поскольку из автомата приходится вести огонь по различным целям, в его боекомплект входят патроны как с обыкновенной пулей со стальным сердечником, так и трассирующие и другие специальные пули. Пуля должна обладать хорошим останавливающим и пробивным действием. Останавливающее действие пули зависит от количества энергии, передаваемой цели при попадании, и характера поражения. Сочетание останавливающего действия пули с пробивным становится особенно важно в настоящее время в связи с широким использованием средств индивидуальной бронезащиты (бронежилеты, каски, щитки). Пули современных автоматов пробивают стальные каски на дальностях до 800 м, бронежилеты 2-3 класса защиты - до 400-500 м.

Для стрельбы ночью используют ночные прицелы, всё шире в индивидуальном оружии применяют оптические и коллиматорные прицелы. Для рукопашного боя служит отъёмный штык-нож. Для воздушно-десантных войск, действий на машинах и т.п. ряд образцов снабжается складными или выдвижными прикладами. В развитии автоматов и штурмовых винтовок в последние 10-15 лет видно стремление к тому, чтобы боец мог как можно быстрее произвести первый выстрел или перенести огонь на другую цель, с максимальной вероятностью поразить точечную цель первым выстрелом или первой короткой очередью, максимально долго и удобно носить оружие. Это достигается совершенствованием самого оружия (точности и кучности стрельбы, улучшения баланса и эргономики, более удобным расположением переводчика предохранителя) и прицельных приспособлений, уменьшением его размеров и массы без ущерба для меткости и мощности.

В ряде образцов два стандартных режима огня - непрерывный и одиночный - дополнены режимом фиксированной очереди по два-три выстрела для повышения вероятности попадания без перерасхода патронов.

Универсальность автоматов и штурмовых винтовок сделала их наиболее массовым, «тиражным» оружием, используемым во всех родах войск. Таковыми они останутся, по видимому, ещё долго. Современный комплекс индивидуального оружия часто является автоматно-гранатометным, то есть сочетанием «стрелкового» ствола, «артиллерии» в виде подствольного гранатомета с осколочным выстрелом и электронно-оптической системы в виде ночного или комбинированного прицела.

Уменьшение калибра и снижение отдачи патрона потянули за собой и другие изменения. В частности, появилась возможность замены пистолетов-пулемётов на оружие, унифицированное с автоматом или штурмовой винтовкой - появляются малокалиберные карабины и укороченные автоматы вроде советского АКС-74У. Такие автоматы удобны для действий в ограниченном пространстве, а также для солдат небоевых подразделений.

Автомат Калашникова модернизированный АКМ

Ещё в марте 1953 г. — т. е. вскоре после начала массовых поставок в войска 7,62-мм. автоматов АК и АКС — Управление стрелкового вооружения ГАУ разработало тактико-технические требования на унифицированные образцы автоматического оружия — новый автомат и ручной пулемёт. При этом предполагалось сделать базовый автомат легче и улучшить кучность его стрельбы. В 1956 г. прошли испытания «лёгких» 7,62-мм. автоматов и ручных пулемётов М. Т. Калашникова, Г. А. Коробова, С. Г. Симонова, В. В. Дегтярева и Г. С. Гаранина. В итоге постановлением Совета Министров СССР от 8 апреля 1959 г. на вооружение был принят «7,62-мм. модернизированный автомат Калашникова (АКМ)» (индекс 6П1).


АКМ в целом сохранил схему автомата АК:

- автоматика с газовым двигателем с длинным ходом поршня, объединённого с затворной рамой;

- запирание канала ствола поворотом затвора с двумя боевыми выступами;

- расположение возвратного механизма в продольном канале затворной рамы;

- УСМ, допускающий ведение автоматического и одиночного огня и снабжённый флажковым неавтоматическим переводчиком-предохранителем;

- сборка всех систем и механизмов в ствольной коробке.

Стоит отметить, что мощность газового двигателя автоматики в АК и АКМ изначально определена избыточной — вместе с вывешенным (с большими зазорами) положением подвижных частей автоматики это позволяет обеспечить наджёную работу системы даже в условиях значительного загрязнения. Но это вызывает и увеличение нагрузки на систему, силы реакции газовой камеры, вибраций. Отверстия для сброса в атмосферу отработанных пороховых газов в АКМ перенесли с самой газовой трубки на газовую камеру.

Если в АК использовалась и штампованная ствольная коробка со стальным вкладышем, и фрезерованная коробка, то в АКМ окончательно утвердилась ствольная коробка, изготовленная из штампованных деталей с использованием сварки и клёпки. Это не только уменьшило массу, но позволило на 80% уменьшить расход металла при изготовлении. Прочность лёгкой крышки ствольной коробки увеличили поперечными рёбрами жёсткости.

Для улучшения кучности реализовали ряд мероприятий:

- в конструкцию ударно-спускового механизма введён механический замедлитель курка анкерного типа (предложен В. Ф. Лютым);

- удар затворной рамы перенесён с правой стороны на левую, что повысило устойчивость в горизонтальной плоскости при стрельбе.

Курок, поворачиваясь после спуска, дважды бьёт по плечам замедлителя, и время поворота курка увеличивается настолько, чтобы к моменту выстрела дульная часть ствола в результате вибрации заняла положение, близкое положению при предыдущем выстреле. Длительность цикла автоматики увеличилась незначительно, зато улучшилась кучность. Улучшены и частично изменены детали УCM, но в целом его конструкция сохранена.

Переводчик-предохранитель в верхнем положении блокирует спусковой крючок и перекрывает прорезь в ствольной коробке, блокируя движение затворной рамы назад и защищая механизм от попадания грязи и пыли (окно для выброса стреляной гильзы перекрывает сама затворная рама). При таком положении переводчика-предохранителя невозможно ни выстрелить, ни дослать патрон в патронник. В среднем положении переводчик-предохранитель блокирует шептало одиночного огня, обеспечивая автоматический огонь (спуск курка с боевого взвода производится автоспуском) В нижнем положении шептало одиночного огня освобождается, обеспечивая огонь одиночными выстрелами. Если курок, почему-либо не встав на боевой взвод, поворачивается вслед за затворной рамой, её предохранительный выступ не даст курку нанести удар по ударнику.

На резьбу в дульной части ствола может крепиться дульная втулка, прибор бесшумной и беспламенной стрельбы (ПБС) либо дульный компенсатор активного типа в виде косо срезанной насадки. Давление пороховых газов у дульного среза, действуя на выступ компенсатора, отклоняет дульную часть оружия влево-вниз, уменьшая рассеивание при стрельбе очередями, особенно из неустойчивых положений.

Улучшение кучности стрельбы позволило увеличить прицельную дальность до 1000 м., хотя в реальных условиях огонь ведётся на меньших дальностях. Для стрельбы в сумерки служат светящиеся в темноте (люминисцентные) приспособления, надеваемые на целик и мушку.


Уменьшение массы автомата было достигнуто изменениями в технологии. За счёт применения вместо стального листа легкого сплава на алюминиевой основе была уменьшена масса магазина. Корпус облегчённого магазина усилен штамповками.

Ранее применявшиеся деревянные детали из берёзовых заготовок были заменены: приклад стали выполнять из фанерной плиты, ствольную накладку — из клееного шпона, пистолетную рукоятку стали делать из пластмассы. Уже в середине 1960-х годов в войска стали поступать АКМ с пластмассовыми прикладом (стеклопластик), цевьём и ствольной накладкой. Из пластмассы теперь изготавливали и корпус магазина.

Вместо клинкового штыка был введён универсальный штык-нож (индекс 6ХЗ), снабжённый ножнами с резиновой накладкой. Его клинок имел пилку на обухе и отверстие для соединения с ножнами (это превращало штык-нож в ножницы), рукоятка — пластмассовые накладки. Штык-нож крепится к автомату на пазы, фиксируется упором, кольцом и защёлкой.

АКМ заменяли в войсках как автоматы АК, так и самозарядные карабины СКС. С принятием на вооружение автомата АКМ и ручного пулемёта РПК сформировалось 7,62-мм. семейство: на базе основных узлов и деталей изготавливались и автоматы (24 узла, 95 деталей), и ручные пулемёты (33 узла, 163 детали). При этом 10 узлов и 80 деталей унифицированы в рамках семейства. При необходимости с АКМ могут применяться магазины от ручного пулемёта РПК.

Главным производителем АКМ стал Ижевский машиностроительный завод. Освоение производства АКМ сопровождалось совершенствованием технологических процессов с целью снижения затрат и повышения качества. В процессе освоения массового производства повышалась живучесть наиболее ответственных деталей. Наметились направления автоматизации многих ручных и станочных операций. Начался период широкого внедрения прогрессивных технологий — в частности, изготовления деталей из точных отливок по выплавляемым моделям, фосфатно-лакового покрытия деталей взамен химического оксидирования, изготовления деталей методом порошковой металлургии, более широкого использования пластмасс. Формирование канала ствола автоматов АКМ, как и АК, производилась дорнированием (протяжкой через канал ствола пуансона — дорна). С начала 1970-х годов в производстве стволов стали использовать ротационную ковку. Таким образом, оружие, не меняя базовой схемы, развивалось и видоизменялось как в плане конструкции, так и в плане материалов и технологий. Неслучайно ещё в начале освоения массового производства автомата Калашникова специалисты отмечали большой запас системы по модернизации.

Продуманность, сравнительная простота и своеобразное изящество схемы с широким применением принципа многофункциональности деталей, конструктивная и технологическая доведённость обеспечили высокую надежность работы оружия в любых условиях (включая стрельбу очередями даже при засорении песком, вымокании в грязи и болотной воде). Масштабы и уровень развития металлургии, качество оружейной стали позволили обеспечить и высокое качество оружия. Немаловажное значение имеет простота разборки и ухода — в этом плане автоматы Калашникова также стали своего рода эталоном.

АК и АКМ широко распространились по всему миру: они состоят на вооружении армий более чем 55 стран (основная часть их — страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки), используются вооруженными силами и полицейскими формированиями более чем в 100 странах мира. В полутора десятках стран производятся собственные варианты.

7,62-мм. патрон обр. 1943 г. (7,62x39) был разработан Н. М. Елизаровым, П. В. Рязановым, Б. В. Семиным и А. Е. Рябовым, Стандартный патрон снаряжён оболочечной пулей ПС со стальным сердечником.. Есть также патроны с трассирующими, бронебойно-трассирующими, зажигательными пулями, холостые и учебные. 7,62-мм. патрон обр. 1943 г. ныне производится десятками фирм по всему миру, чему немало опять же способствовала распространённость и популярность оружия Калашникова под этот патрон.

7,62-мм. автоматы АКМН, АКМЛ, АКМН1, АКМН2, АКМНЗ


«Ночные» модификации автомата АКМ имеют на левой стороне ствольной коробки планку с креплением типа «ласточкин хвост»» для установки подсветных и бесподсветных ночных прицелов:

— АКМН с подсветным прицелом НСП-2 («ночной стрелковый прицел, второй образец»), с инфракрасным осветителем;

— АКМЛ — с бесподстветным прицелом НСП-3 («ночной стрелковый прицел, третий образец»):

— АКМН1 — с бесподстветным прицелом НСПУ («ночной стрелковый прицел универсальный»);

— АКМН2 — с бесподстветным универсальным ночным стрелковым прицелом НСПУМ;

— АКМНЗ — с бесподстветным универсальным ночным стрелковым прицелом НСПУ-3.

7,62-мм автомат Калашникова модернизированный АКМС

Одновременно с автоматом АКМ в 1959 г, на вооружение была принята его модификация АКМС (индекс 6П4), предназначенная для вооружения ВДВ и частей специального назначения. Его отличия от АКМ — складывающийся металлический приклад, такой как у АКС. Приклад состоит из двух штампованных тяг и складного плечевого упора, фиксатор приклада смонтирован слева на его втулке. В сложенном виде упор укладывается под цевьём и не мешает удержанию и стрельбе... Принадлежность для ухода за оружием, в отличие от АКМ с постоянным прикладом, носится отдельно.


Баллистические характеристики АКМС аналогичны АКМ.

Деревянная пистолетная рукоятка продержалась на АКМС дольше, чем на АКМ — первоначально пластмассовые рукоятки, незащищённые при сложенном прикладе от механических воздействий, не обладали достаточной служебной прочностью.

«Ночные» модификации автомата АКМС соответствуют модификациям АКМ:

— АКМСН с подсветиым ночным прицелом НСП-2, с инфракрасным осветителем;

— АКМСЛ — с бесподсветным ночным прицелом НСП-3;

— АКМСН1 — с бесподстветным ночным прицелом НСПУ;

— АКМСН2 — с бесподстветным ночным прицелом НСПУМ;

— АКМСНЗ — с бесподстветным ночным прицелом НСПУ-3.

Тактико-технические характеристики АКМ:

Калибр - 7,62 мм.

Патрон - 7,62x39 мм. (обр. 1943 г.).

Масса оружия без патронов - 3,1 кг.

Длина без штыка - 880 мм.

Длина ствола - 415 мм.

Начальная скорость пули - 715 м/с.

Темп стрельбы - 660 выстр./мин.

Боевая скорострельность - 40/100 выстр./мин.

Прицельная дальность - 1000 м.

Ёмкость магазина - 30 патронов.

5,45-мм автомат Калашникова АК-74

Исследования, проведённые советскими специалистами в 1955-1965 гг.. позволили сделать вывод, что наиболее эффективным средством улучшения кучности стрельбы является уменьшение импульса отдачи при выстреле. В 1964 г. был подготовлен проект тактико-технических требований на лёгкий малокалиберный автомат. Существенному ускорению этих работ способствовали сведения о появлении в вооруженных силах США штурмовой винтовки под 5.56-мм патрон. Выдающейся русский оружейник В. Т. Фёдоров ещё в 1930-е годы вывел закономерность уменьшения калибра при переходе к новому типу индивидуального оружия. Опыт США вызвал развёртывание работ над оружием под малокалиберный малоимпульсный патрон и в других странах, включая СССР.

В 1966 г. Главное ракетно-артиллерийское управление выдало тактико-техническое задание на разработку нового автомата калибра 5,60 мм. Так обозначался калибр малоимпульсного патрона по дну нарезов, но при принятом в нашей стране измерении калибра по полям нарезов получается 5,45 мм. Автоматный 5,45-мм патрон был разработан в ЦНИИ Точного машиностроения под руководством В. М. Сабельникова группой в составе Л. И. Булавской, Б. В. Сёмина, M. E. Фёдорова, П. Ф. Сазонова и др. Уменьшение калибра с 7,62 до 5,45 мм давало и уменьшение массы патрона более чем в 1,5 раза. Значительно увеличивалась начальная скорость пули, траектория полёта стала более настильной, дальность прямого выстрела увеличивалась примерно на 100 м, уменьшались время полета пули к цели и её снос боковым ветром, импульс отдачи — всё это способствовало улучшению меткости, особенно при стрельбе очередями. То есть, речь шла не просто об улучшении кучности стрельбы, а об общем повышении боевой эффективности комплекса «патрон-оружие». Конструкция удлинённой пули позволила обеспечить сочетание устойчивости на траектории с убойным действием не хуже, чем у пули патрона обр. 1943 г.

В конкурсе на новый автомат приняли участие ряд конструкторов и конструкторских групп от Ижевского машиностроительного завода, ЦНИИ-ТОЧМАШ, Ковровского механического завода. На «Ижмаш» прорабатывалось несколько вариантов малокалиберного автомата. М. Т. Калашников и А. Д. Крякушин создавали его на основе находившегося в производстве 7,62-мм автомата АКМ (опытный автомат A3).

Из 10 представленных на конкурсные испытания 5,45-мм образцов до заключительных войсковых испытаний дошли ковровский автомат СА-006 А. С. Константинова со «сбалансированной автоматикой» и ижевский автомат А-3 с «классической» автоматикой. Жёсткие испытания выявили, что образец А. С. Константинова имел преимущества по эффективности стрельбы, но по служебно-эксплуатационным и производственно-экономическим характеристикам преимущества были у автомата Калашникова.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 54-29 от 18 января 1974 г. и последующим Приказом Министра обороны СССР № 49 от 18 марта 1974 г. на вооружение был принят новый унифицированный 5,45-мм комплекс, включавший четыре базовые модели 5,45-мм автомата (АК-74, АКС-74, АК-74Н, АКС-74Н) и столько же 5,45-мм ручных пулемётов (РПК-74, РПКС-74, РПК-74Н, РПКС- 74Н). В условиях «гонки вооружений» возможность быстро поставить новое семейство оружия на поток, упростить его освоение и эксплуатацию в войсках играла не последнюю роль.



Конструкция базового АК-74 («автомат Калашникова обр. 1974 г.», индекс 6П20) повторяла АКМ, с которым унифицировано 9 узлов (36%) и 52 детали (53%) автомата АК-74. Общий объём унифицированных с АКМ технологических операций на АК-74 составил около 70%. Массовый выпуск 5,45-мм автоматов с прекращением выпуска АКМ организовали в 1975 г. на новых площадях с новым построением технологических циклов. Большее число деталей автомата (газовая камера, кольцо цевья, спусковой крючок, колодка прицела, опора мушки) выполняли из точных литых заготовок по выплавляемым моделям. Стволы изготавливались ротационной ковкой с одновременным формированием канала ствола и патронника (эта технология была освоена ещё для 7,62-мм стволов АКМ. Каналы стволов хромировали по улучшенной (скоростной) технологии. Был разработан и внедрён автоматизированный метод испытаний на меткость с использованием электронно-вычислительной техники.

Автоматика оружия имеет газовый двигатель с длинным ходом поршня. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, при этом два боевых выступа затвора заходят в соответствующие пазы ствольной коробки.

Существенным новшеством в конструкции автомата явилось двухкамерное дульное устройство, решающее задачи дульного тормоза, компенсатора и пламегасителя. При выстреле пороховые газы поступают в газовую камеру, газовый поршень начинает двигаться назад вместе с затворной рамой. Затворная рама проходит некоторое расстояние до падения давления в канале ствола, затем скос на её внутренней поверхности давит своей гранью на выступ затвора и проворачивает его. При отпирании затвора происходит предварительное смещение («страгивание») находящейся в патроннике гильзы. Это уменьшает сцепление гильзы со стенками патронника и предотвращает её разрыв при последующем извлечении. Расцепившись со ствольной коробкой, затвор подпружиненным выбрасывателем извлекает стреляную гильзу и движется назад вместе с затворной рамой, при этом сжимается возвратная пружина и взводится курок. Стреляная гильза, ударившись о жёсткий отражатель ствольной коробки, выбрасывается вправо через окно ствольной коробки. Достигнув крайней задней точки, затворная рама с затвором под действием возвратной пружины идут вперёд, затвор подхватывает очередной патрон из магазина и досылает его в патронник. Сравнительно массивная затворная рама при лёгком затворе, «вывешенное» положение подвижных деталей в ствольной коробке, «вынос» основной массы рамы за пределы ствольной коробки обеспечивают работу системы даже при сильной запыленности.

Ударный механизм — куркового типа с вращающимся на оси курком и П-образной витой боевой пружиной. Спусковой механизм допускает ведение автоматического и одиночного огня. Единая деталь выполняет функции переводчика видов огня и флажкового неавтоматического предохранителя. В положении «предохранитель» он блокирует спусковой крючок, шептала одиночного и автоматического огня и препятствует движению назад затворной рамы, частично перекрывая продольный паз между ствольной коробкой и её крышкой, при этом он также защищает ствольную коробку от попадания внутрь грязи. Все детали автоматики и ударно-спусковой механизм собраны в ствольной коробке.


Затвор, по сравнению с АКМ, уменьшен и не имеет в чашечке кольцевого углубления, боёк выступает над зеркалом затвора. Гнездо для выбрасывателя в затворе имеет вид открытого паза. Газовая трубка со ствольной накладкой на заднем конце имеет пружинную шайбу, устраняющую её качание и распорное действие на газовую камеру. Автомат имеет традиционный секторный прицел.

Меньший импульс отдачи 5.45-мм патрона — 0,49 кгс против 0,78 кгс у патрона обр. 1943 г. - и дульный тормоз-компенсатор улучшили кучность стрельбы из неустойчивых положений. Снос пули боковым ветром оказался вдвое меньше, что позволяет брать меньшие поправки на тех же дальностях. Дальность эффективной стрельбы возросла с 400 до 500 метров. По оценкам специалистов, АК-74 в 1,2-1,6 раза превосходит по эффективности АКМ. Основным видом огня из автомата является автоматический, причём предпочтительным является огонь короткими очередями (до 5 выстрелов).

Магазин — коробчатый, секторной формы, с пластмассовым корпусом и шахматным расположением патронов. Имеется приспособление для снаряжения магазина из обоймы.

Первые серии автоматов АК-74 имели пластмассовую пистолетную рукоятку, деревянные приклад, цевьё и ствольную накладку. Впоследствии приклад, цевьё и ствольную накладку стали изготавливать из литой пластмассы. Со временем основным материалом для изготовления пластмассовых деталей, включая корпус магазина, стал стеклонаполненный полиамид чёрного цвета.

Наравне с прежним штык-ножом 6X4 к автоматам был принят новый штык-нож 6X5 с иной формой упрочненного клинка и более удобной рукояткой.

Модификации АК-74Н (Н1, Н2, НЗ) за счёт наличия планки на левой внешней стенке ствольной коробки приспособлены для установки ночных прицелов.


Модификация АК-74Н была рассчитана на прицел НСП-3, АК-74Н1 (индекс 6П20Н1) используется с универсальным ночным стрелковым прицелом НСПУ, модификация АК-74Н2 (6П20Н2) — с прицелом НСПУМ.

На модификацию АК-74НЗ (6П20НЗ) крепится универсальный ночной стрелковый прицел НСПУ-3 (1ПН51). Прицел обеспечивает надёжное обнаружение человека на дальности до 300-600 м в зависимости от уровня освещённости местности светом звёзд или луны.

Автомат АК-74 вместе с автоматом АКМ послужили основой для создания обширного семейства самозарядных охотничьих карабинов «Сайга» различных калибров. Копии и модификации автоматов серии АК-74 выпускались в различных странах — например, в Болгари и, ГДР, Югославии.

Модификация АКС-74 (индекс 6П21) была принята на вооружение одновременно с АК-74 и предназначалась, прежде всего, для Воздушно-Десантных Войск.



Автомат отличается облегчённым металлическим прикладом треугольной формы, складывающимся влево и фиксирующимся выступом на левой стороне ствольной коробки. Треугольная форма приклада, состоящего из двух тяг и плечевого упора, обеспечивает ему достаточную жесткость. Сложенный приклад не мешает вести огонь.

Технологические и конструктивные изменения вносились в АК-74 и АКС-74 одновременно. В частности, автоматы одновременно получили пистолетную рукоятку, цевьё, ствольную накладку и корпус магазина, изготовленные из стеклонаполненного полиамида чёрного цвета.

При той же длине ствола баллистические характеристики АКС-74 — те же, что у АК-74. Равным образом автомат АКС-74 имеет те же характеристики скорострельности и использует те же магазины, что и АК-74.

АКС-74 оказался первым образцом 5,45-мм «семейства», публично показанным на параде 7 ноября 1974 г. — новые автоматы держали в руках маршировавшие по Красной площади гвардейцы-десантники.

Модификации АКС-74 с планкой на левой стороне ствольной коробки для крепления ночных прицелов (АКС-74Н соответствуют модификациям АК-74Н):

— АКС-74Н1 (6П21Н1) с ночным прицелом НСПУ;

— АКС-74Н2 (6П21Н2) с ночным прицелом НСПУМ;

— АКС-74НЗ (6П21НЗ) с ночным прицелом НСПУ-3.


Тактико технические характеристики АК-74 и АКС-74.

Калибр, мм....................................................................................5.45

Патрон...............................................................5.45x39 (обр.1974 г.)

Масса оружия без патронов, кг....................................................3,07

Длина без штыка, мм.....................................................................940

Длина со сложенным прикладом, мм............................................700

Длина ствола, мм...........................................................................415

Начальная скорость пули, м/с.......................................................900

Темп стрельбы, выстр./мин...........................................................600

Боевая скорострельность выстр./мин.....................................40/100

Прицельная дальность, м............................................................1000

Ёмкость магазина, патронов...........................................................30


По материалам Форума ОО "БКБ "Кобра": ОО "БКБ "Кобра"

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Геннадий Терновский: "Окраплённые".

Спецназу "Кобра" - 25 лет!

Силы специального назначения мира. EKO Cobra (Einsatzkommando Cobra).